Из-за непереваленных российских грузов Латвия в этом году потеряла около €50 млн

За 9 месяцев этого года латвийская экономика из-за неполученных российских транзитных грузов потеряла около €50 млн, сообщила агентству Leta президент компании "Балтийская ассоциация – транспорт и логистика" (БАТЛ) Инга Антане

В начале года представители Российских железных дорог подтвердили входящим в БАТЛ предприятиям отправку грузов нефти и угля через Вентспилсский порт в размере 90%, однако в сентябре они составили всего 5%.

БАТЛ призывает Министерство сообщения и правительство Латвии действовать, чтобы снизить риски для экономики и занятости, которые может вызвать стратегическое решение правительства России направить свои грузы через российские порты.

"Статистика день ото дня становится острее и неумолимо обозначает подлинные изменения в транзите. На данный момент в ситуации победителем будет тот, кто сможет принять быстрые и стратегически важные решения. Первое домашнее задание – повысить конкурентоспособность Латвии. Это значит, например, отказаться от увеличения платы за железнодорожную инфраструктуру с нового года, которое поместит Латвию в число лидеров среди стран ЕС с самой высокой платой. Если мы не можем прийти с Россией к компромиссу в сохранении российских грузов на межправительственных переговорах, то мы должны сделать все возможное, чтобы в смысле расходов транзит с использованием Латвийской железной дороги стал привлекательным для других регионов. Увы, наши партнеры в Белоруссии и других странах указывают на нашу низкую конкурентоспособность в этой сфере", – пояснила И. Антане.

По данным БАТЛ, в сентябре 2017 года общий грузооборот трех крупнейших латвийских портов составил 4,5 млн т, что на 16% меньше, чем в сентябре 2014-го. Объем переваленных грузов угля сократился примерно на 10%.

В сентябре БАТЛ подала премьер-министру, министрам сообщения, экономики и финансов и совету ГАО "Латвийская железная дорога" разработанный экспертами и предприятиями отрасли план действий с призывом срочно начать действовать, поскольку переговоры с Минсообщения зашли в тупик. БАТЛ не разделяет мнения Минсообщения о том, что ситуация в отрасли стабильная и никакие дополнительные меры для ее спасения не нужны.

БАТЛ представляет ряд работающих в Вентспилсском порту предприятий отрасли транспорта и логистики: АО Ventbunkers, AО Ventspils tirdzniecibas osta, AО Kаlija parks, AО Latvijas naftas tranzits, ООО Noord Natie Ventspils Terminals, AО PKL Flote, ООО Ostas flote, ООО Mineral-Trans-Serviss, AО Baltic Coal Terminal, ООО Seastar и AО Baltijas ekspresis.