Новый Таможенный кодекс ЕАЭС

С 1 января 2018 года вступил в действие новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

ЕАЭС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Членами ЕАЭС являются:

Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС подписан в г. Москве 11.04.2017. Вступает в силу с даты получения депозитарием по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении государствами-членами необходимых внутригосударственных процедур (статья 2 Договора о таможенном кодексе ЕАЭС).

В настоящий момент договор о Таможенном кодексе ЕАЭС передан Президентом РФ на ратификацию в Государственную думу. Аналогичные процедуры Таможенный кодекс должен пройти во всех государствах ЕАЭС. На Совете Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принято решение о синхронизации процедур ратификации Таможенного кодекса ЕАЭС, что и позволит ему вступить в действие с 1 января 2018 года.

Таможенный кодекс ЕАЭС (приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе ЕАЭС) также вступает в силу в соответствии со статьей 2 Договора от 11.04.2017.

Одновременно со вступлением в силу Таможенного кодекса ЕАЭС утратит силу Таможенный кодекс Таможенного союза (ст. 32, п. 1 ст. 101 Договора о ЕАЭС), а также прекратят действие (временное применение) международные договоры, входящие в право ЕАЭС, по Перечню из Приложения N 2 к Договору и будут признаны утратившими силу положения международных договоров, входящих в право ЕАЭС, по перечню согласно приложению N 3 к Договору.

Взамен утративших силу международных договоров, соглашений и решений Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) должны вступить в силу новые документы по различным вопросам таможенного регулирования. Они начнут действовать одновременно со вступлением в силу Таможенного кодекса ЕАЭС.

Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 03.03.2017 N 11 "О разработке и принятии в 2017 году решений Евразийской экономической комиссии, предусмотренных Таможенным кодексом ЕАЭС".